"La Universidad de hoy debe constituir un espacio social donde se les den soluciones a los principales retos que enfrenta la humanidad, entre los que se encuentran: El aumento de las desigualdades a nivel planetario, los efectos del cambio climático, la seguridad alimentaria de nuestros pueblos, la pérdida global de la biodiversidad, y la contaminación ambiental. Todo ello repensando el concepto de residuos para dar paso a una bioeconomía circular, que priorice la durabilidad y la sanación con ideas regenerativas de los ecosistemas, donde el hombre se vea integrado con la naturaleza."
Dr. Luis Manuel Castillo Cobas¿Por qué el IIBA?
Estimados miembros de la comunidad
universitaria:
Hacia el 2030 el PIB mundial tendrá un incremento de un
16%
debido a la Aplicación de la Inteligencia Artificial en
las
diferentes industrias del quehacer humano, pero no podemos
perder de vista las grandes aplicaciones que esta tendrá
en la
Salud y en la Alimentación de los seres humanos, y es
aquí,
donde el Instituto de Investigación
para
los Biosistemas Agroalimentarios (IIBA) viene a
jugar
un papel estratégico en la sociedad Dominicana, para
ayudar a
producir de forma óptima los alimentos sanos que tanto
necesita nuestro pueblo y los que nos visitan.
Además, no solo queremos optimizar nuestra cadena de
valor Agroproductiva, sino queremos que estas lleguen a
ser
un componente nutricional preciso a cada consumidor para
así
poder revertir la ola creciente de enfermedades
degenerativas,
cardiovasculares y oncológicas que afectan a nuestro
público
objetivo, incidiendo en sus mapas Nutrigenómicos y
Epigenéticos con el uso de la Bioinformática y otras
ciencias
desde el “Campo hasta la Mesa”.
La Fundación de Investigación
para
los Biosistemas Agroalimentarios (FIBA) surge bajo la
necesidad del plan estratégico 2025-2030 de asociación de
pequeños y medianos productores de cacao (CONACADO), con la
finalidad de dar acompañamiento científico tecnológico a los
productores para tratar de mejorar la calidad y la
eficiencia
en toda la cadena de valor Agroproductiva.
Pero la incidencia tan ponderada de formación académica a
los
productores y extensionistas para enfrentar las demandas y
exigencias del mercado internacional de la producción del
cacao y el chocolate hacen que en noviembre del año 2024
bajo
la resolución 0012, la procuraduría general de la Republica
lance la incorporación del FIBA, para que esta a su vez, a
través de la ley 139-01 en el artículo #18 de su reglamento
en
el ministerio de educación superior ciencia y tecnología
(MESCYT) lance el Instituto Especializado de educación
superior del Investigación para los Biosistemas
Agroalimentarios (IIBA).
El consejo académico del Instituto de Investigación para los Biosistemas Agroalimentarios (IIBA) es un colectivo entusiasta y comprometido con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) del siglo XXI siguiendo como ruta la agenda digital 2030 y la estrategia nacional de innovación e inteligencia artificial para los sistemas agroproductivos y la salud nutricional de la sociedad dominicana.