El Instituto de Investigación para los Biosistemas Agroalimentarios (IIBA) tuvo una destacada participación en el seminario nacional de la Sociedad Dominicana de Cara al Siglo XXI, en el que se abordaron los desafíos y oportunidades del sector agropecuario en el país.
Durante el evento, el Sr. Isidoro de la Rosa Ogando, Presidente de CONACADO y Presidente de la Fundación de Investigación para los Biosistemas Agroalimentarios (FIBA), presentó la ponencia titulada “El Sector Productor de CACAO de cara al siglo XXI, Desafíos, Retos y Expectativas”, en la cual destacó la necesidad urgente de transformar el Sistema Agroproductivo, Agroindustrial y Alimentario Dominicano hacia una estructura de gestión dinámico-compleja, capaz de adaptarse y prosperar frente a los riesgos globales y locales.
El Sr. Isidoro de la Rosa Ogando enfatizó que para garantizar la sostenibilidad y competitividad del cacao y otros productos agroalimentarios, es indispensable integrar enfoques como la Agroecología, la Bioeconomía y la Agricultura 4.0. Estos enfoques permiten crear Biosistemas Agroalimentarios especializados, los cuales tienen el potencial de incrementar el valor de las exportaciones, reducir costos macroeconómicos de insumos y optimizar la cadena de valor desde la producción hasta la comercialización.
Además, resaltó la necesidad de poner la Inteligencia Artificial y las tecnologías emergentes de la 4ta Revolución Industrial al servicio del productor, ya sea para mejorar procesos de producción o mediante el Extensionismo Digital, que facilitaría el monitoreo integral de toda la cadena de valor agrícola.
El seminario fue un espacio clave para reflexionar sobre el futuro del sector agrícola nacional y establecer compromisos para avanzar hacia una agricultura más moderna, inclusiva y resiliente.